Оценка дебиторской / кредиторской задолженности

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Вы можете обратиться к нам любым удобным для Вас способом

Наш менеджер профессионально проконсультирует Вас по всем нюансам и ответит на интересующие вопросы о стоимости оценки дебиторской/кредиторской задолженности. Мы сообщим Вам необходимый список документов, согласуем дату и место осмотра, проинформируем о сроках подготовки заключения. 

Перечень документов, необходимый для оценки дебиторской / кредиторской задолженности:

  • Паспорт заказчика (страницы с фотографией и пропиской) или реквизиты компании;
  • Договоры на основании которых возникла задолженность;
  • Платежные документы по данным договорам;
  • Бухгалтерская отчетность за последние 3 года;
  • Судебные решения (при наличии). 

Менеджер ООО «Русоценка», ознакомит Вас с нюансами проведения оценки дебиторской / кредиторской задолженности и заключит с Вами типовой договор на выполнение работ по оценке дебиторской / кредиторской задолженности (образец типового договора), поможем заполнить типовое задание на оценку дебиторской / кредиторской задолженности (образец типового задания). Для заключения договора Вы можете приехать в наш офис, либо наш менеджер приедет к Вам в удобное для Вас время.

Отчеты об оценке, выполненные ООО «Русоценка», соответствуют требованиям законодательства и производятся на основании Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской федерации» в редакции от 13 июля г. и Федеральных стандартов оценки (ФСО №1,2,3,), составляются дипломированными оценщиками, являющимися членами саморегулируемых организаций оценщиков, имеющими соответствующие квалификационные аттестаты, а также полисы страхования ответственности.

Готовый Отчет об оценке Вы можете получить в офисе ООО «Русоценка».
В случае необходимости мы готовы доставить заключение курьером.

ЗАЧЕМ ПРОВОДИТЬ ОЦЕНКУ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Дебиторской задолженностью является совокупность документально подтвержденных долговых обязательств как физических, так и юридических лиц по отношению к компании или организации партнером. Данная задолженность подлежит рассмотрению как частный элемент оборотного капитала. Точно определить стоимость дебиторской задолженности может оказаться весьма непростой задачей. Информация о стоимости дебиторской задолженности является существенной и важной для компании, т.к. на основании данной информации руководство компании может принимать важные решения и/или планировать дальнейшие действия. Понимание стоимости дебиторской задолженности напрямую влияет на финансовый результат компании или организации.

ВИДЫ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕНОСТИ

Классификация дебиторской задолженности:

1. По срокам погашения.

Дебиторская задолженность может быть как краткосрочной, так и долгосрочной.
Краткосрочная – долговые обязательства погашаются в течении года с момента подписания договора между компаниями. Например, если оплата за предоставленные услуги должна поступить через три месяца.

Долгосрочная – срок погашения долговых обязательств более года. Например, заем для сотрудников компании на три года.

2. По срокам погашения обязательств.

Данная дебиторская задолженность подразделяется на срочная/нормальную и просроченную.

Срочная/нормальная – долговое обязательство до времени погашения долга. Например, компания выполнила услуги своему Заказчику, но по договору Заказчик может произвести оплату в течении 30 дней. В данном случае, на 20 день задолженность Заказчика считается нормальной.

Просроченная — долговое обязательство после времени погашения долга. Например, тот же Заказчик не оплатил указанные услуги уже спустя 30 дней.

3. По основаниям возникновения.

Зависит от того, кто должен компании или организации:

  1. Покупатели – по договору купли-продажи или поставки;
  2. Поставщики – оплата товара или услуги произведена, но товар или услуга не поставлены;
  3. Государство – переплата налогов;
  4. Работники – выдача займа;
  5. Учредители – отсутствие взноса в уставной капитал компании.

4. По вероятности погашения.

Данная дебиторская задолженность подразделяется на сомнительную и безнадежную.

Сомнительная – данная дебиторская задолженность не обеспечена поручительством/залогом или банковскими гарантиями.

Безнадежная – у данной дебиторской задолженности истек срок исковой давности, компания-должник ликвидирована или по решению налоговых органов компания-должник исключена из ЕГРЮЛ. В этом случае долг считается безнадежным.

НЮАНСЫ ОЦЕНКИ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Оценщик при выполнении работ по оценке дебиторской задолженности должен обратить свое внимание на нюансы, критерии и факторы:

Если Вам требуется провести оценку дебиторской / кредиторской задолженности Обращайтесь в независимую оценочную компанию ООО «Русоценка». Быстро и качественно проведем оценку объекта и подготовим Отчет в требуемые Вам сроки.

Наш телефон для связи +7 (495) 369-68-67

Пролистать наверх